Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовый бизнес, 27 декабря 1999 г.

Страхование и цессия как способы кредитного обеспечения в России
4790 просмотров

Выдача кредита, кроме банковского (необеспеченного), сопровождается установлением конкретного источника погашения кредита и способа обеспечения полноты и своевременности его возврата

Кредит без обеспечения может быть предоставлен в том случае, когда он является краткосрочным и организация-заемщик имеет регулярные поступления денежных средств от продаж, и время от времени у заемщика возможен дефицит денежных средств. При этом оборачиваемость оборотных средств высокая. Если же в структуре оборотных активов возрастает удельный вес товарных запасов, то это свидетельствует о проблемах с их реализацией. В таком случае предоставление кредита без обеспечения является рискованной операцией. Однако следует отметить, что предоставление кредита без обеспечения в российской практике является крайне редким случаем. Обеспечение является страховкой на тот случай, если дела пойдут плохо, и клиент не сможет выплатить кредит, как планировалось. Следовательно, оно выступает как дополнительная мера воздействия на должника по выполнению обязательства.
Договор страхования ответственности заемщика за непогашение кредита как способа обеспечения обязательств по кредитному договору действующим законодательством (Гражданским Кодексом РФ) не предусматривается и рассматривается как разновидность добровольного страхования ответственности. Эта форма обеспечения возвратности ссуд использовалась в начале 90-х годов и в настоящее время в практике коммерческих банков применяется редко. В соответствии с действующим законодательством в России развиваются два основных направления страхования: добровольное и обязательное. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности;
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами-предпринимателями или изменениями условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.
На практике использование договора страхования ответственности заемщика за непогашение кредита приводило к тому, что страховые организации, используя всевозможные способы защиты при рассмотрении споров, а также неконкретность законодательных и нормативных актов о страховании и заключенного договора, уходили от ответственности по погашению кредитов.
Остановимся на отдельных моментах, неточное соблюдение которых может привести к спорным вопросам между страхователем и страховщиком и их рассмотрению в судебном порядке. Так, страховщик имеет право потребовать признания договора недействительным или отказать в выплате страхового возмещения в следующих случаях.
• Договор может быть недействительным, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), при условии, что эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику (п. 1 ст. 944 ГК РФ). Так, если при заключении договора страхования ответственности за исполнение кредита имело место умышленное нецелевое его использование, то страховщик имеет право отказаться от страховой выплаты, так как умышленные действия заемщика направлены на наступление страхового случая. Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (п. 2 ст. 944 ГК РФ).
• Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь, после того как ему стало известно о наступлении страхового случая, не уведомил страховщика или его представителя об этом. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом (п. 1 ст. 961 ГК РФ).
Неисполнение этой обязанности страхователем дает страховщику право отказа выплаты страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая или что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
• Если в период действия договора страхования произошли значительные изменения в обстоятельствах по сравнению с тем, что были страхователем сообщены страховщику при заключении договора и если эти изменения существенно влияют на увеличение страхового риска, то страховщик имеет право потребовать расторжения договора при условии, что страхователь возражает против изменения условий договора или доплаты страховой премии (п. 1 ст. 959 ГК РФ). Если страхователь не сообщил об изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, то страховщик имеет право потребовать его расторжения и возмещения убытков, причиненных расторжением договора.
• Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, кроме ответственности за причинение вреда жизни или здоровью и в случае смерти застрахованного лица, если смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее 2-х лет. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
• Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок (п. 1 ст. 964 ГК РФ). Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
• Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
Следует отметить, что сложившаяся практика и мировой опыт показывают: страхование рисков по невозврату кредитов широкого применения в дальнейшем не найдет.
Новым для отечественной практики обеспечением возвратности кредитов может быть уступка прав требований (цессия) в пользу банка (цессионера) счетов заемщика (цедента) к третьим лицам. Уступка прав требования по своему характеру является абстрактным обеспечением, то есть оторванной от лежащего в основе требования. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Уступка (цессия) — это сделка, по которой заемщик (цедент) уступает свое требование (дебиторскую задолженность) банку-кредитору в качестве обеспечения возврата кредита. При этом стоимость уступленного требования должна быть достаточной, чтобы погасить ссуду. Если по уступленному требованию поступает денежная сумма, больше чем задолженность по ссуде, то разница возвращается цеденту.
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если другое не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Уступка требования, основанного на договоре, совершенном в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ), а по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 389 ГК РФ).
Таким образом, договор о цессии дополняет кредитный договор. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (п. 3 ст. 389 ГК РФ). Индоссант несет ответственность не только за существование права требования, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК РФ).
Однако в мировой банковской практике уступка осуществляется лишь в доверительной форме, то есть банк только тогда имеет право воспользоваться требованиями, если цедент не выполнит своих обязательств. После погашения кредита согласно договору банк обязан вернуть это право, поскольку заемщик не может автоматически получить назад уступленные требования.
В практике коммерческой деятельности применяются два вида цессии: открытая и тихая (скрытая). Открытая цессия предполагает сообщение должнику цедента об уступке требования. При тихой цессии банк не сообщает третьему лицу (должнику цедента) об уступке требования.
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Во-первых, оплата долга первоначальному кредитору признается исполнением обязательства перед банком. Во-вторых, заемщик имеет возможность уступить требование несколько раз.
Обычно право требования первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту его перехода (ст. 384 ГК РФ). Например, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ). Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором (ст. 390 ГК РФ). При открытой цессии платеж от третьего лица может производиться непосредственно банку-кредитору, а при скрытой — цеденту, который направляет его затем банку.
Различают три договора цессии: единичный, формальный и глобальный.
Под единичной цессией понимается уступка одного требования. Формальная и глобальная цессии предполагают уступку большого количества требований. При формальной цессии уступаются требования до определенной суммы. Как только требования погашаются, уступаются новые требования, которые должна быть точно определены. Для этого цедент должен представить банку список дебиторов. Глобальная цессия означает, что заемщик отдает все требования по существующим сделкам с определенным кругом клиентов своему кредитору. Уже в момент появления будущие требования переходят к цессионеру. Хотя цессия за рубежом и нашла широкое распространение, все же как вид обеспечения она имеет следующие недостатки:
• часто уступаются требования, которых вообще нет или есть, но на другую сумму;
• в скрытой цессии, несмотря на уступку, цедент может распоряжаться требованием;
• требования могут уступаться дважды;
• требования уступаются просроченные или безнадежные к получению.
В связи с чем банк может принимать в обеспечение кредита уступку требований в сумме на 30-50% больше, чем сумма предоставляемого кредита. Следует отметить, что на практике как при уступке прав требования, так и при переводе долга (несмотря на существование соответствующих норм в законодательстве) возникает масса вопросов как нормативного, так и бухгалтерского характера. Поэтому заемщик в качестве обеспечения кредита может использовать один или одновременно несколько способов, что закрепляется в кредитном договоре.


Мария ЧИРКОВА, доцент кафедры учета, финансов и банковского дела Воронежского филиала МГУК


  Вся пресса за 27 декабря 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование имущества, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт